Ini 30 Tips Traveling yang Paling Lengkap

1. Gunakan Private Window atau Incognito Window Saat Melakukan Booking Pesawat Maupun Hotel


Rajin-rajinlah membersihkan cookies dan history browsermu jika kamu suka berburu hotel atau tiket murah. Pasalnya, website travel dan tour seringkali melakukan tracking kunjunganmu, dan melipat gandakan tarif mereka pada kunjungan keduamu. Namun ada juga website yang tidak melakukan penggandaan tarif tersebut. Website ini sudah mempunyai harga murah dan bersaing pula, buka di sini

2. Biar Penerbanganmu Nyaman, Pilih Tempat Duduk Di Dekat Sayap



Tempat duduk yang paling nyaman saat naik pesawat terbang adalah tempat duduk yang berada di dekat sayap pesawat. Tempat duduk di dekat sayap adalah tempat yang memiliki turbulensi atau goncangan paling kecil, karena sokongan struktur sayap pesawat yang akan membuat tempat dudukmu lebih stabil. Selain itu posisi ini biasanya mempunyai space kaki yang lebih luas

3. Tunggu Hingga Selasa pukul 03.00 sore



Kenapa harus nunggu hari Selasa jam 3 sore? Karena ini waktu paling sering bagi maskapai besar internasional untuk memberikan promo-promonya. Makanya itu cepetan, keburu habis tiket promonya!

4. Tempelkan Stiker “Fragile” Agar Barang-Barang Diperlakukan Dengan Lembut



Sebel banget kan kalau lihat petugas bandara seenaknya sendiri memperlakukakan barang bawaan kita?! Untuk mengatasinya ternyata gampang! Pasang saja stiker fragile pada bawaanmu, pasti petugas bandara jadi lebih berhati-hati pada barangmu.

5. Gunakan Tempat Kacamata Untuk Menyimpan Charger serta Earphone-mu



Daripada bingung meletakkan charger dan earphonemu, mending kamu letakkan di tempat kacamatamu. Selain lebih rapi, dengan cara ini kamu nggak perlu repot lagi kan nyari barang-barang yang terkadang ruwet ini.

6. Dan Tempat Permen Untuk Menyimpan Aksesorismu



Punya tempat permen seperti gambar di atas memang multifungsi banget! Kamu bisa menjadikannya tempat buat jepit rambutmu, untuk berbagai aksesorismu, hingga wadah bumbu dapur.

7. Gulung Pakaianmu Untuk Menghemat Tempat


Biar irit tempat, kini saatnya kamu menggulung pakaian-pakaian yang akan kamu bawa traveling.

8. Dan Seperti Ini Adalah Cara Terbaik Untuk Menghemat Waktumu


Yang ini kreatif tingkat tinggi ya, gan?

9. Masukkan Kosmetikmu Ke Dalam Sedotan


Kadang males kan bawa peralatan mandi yang bikin ribet itu?! Akalin aja deh pakai sedotan, jadi masukkan peralatan mandimu ke sedotan yang udah dipotong kecil-kecil sebelumnya.

10. Gunakan Binder Clip Untuk Melindungi Pisau Cukurmu


Enggak mau kan pisau cukurmu kenapa-napa saat kamu asyik traveling?! Ini nih barang multifungsi yang bisa kamu gunain: Binder Clip!

11. Atau Untuk Menyimpan Earphone-mu Biar Nggak Ilang


Nah, ini fungsi lain dari binder clip, buat nyimpen earphone kamu biar nggak nyelip!

12. Berdayakan Per Dari Bolpoint Rusakmu


Jika kamu punya bolpoin mekanik (bolpoin yang ada per di bawahnya itu lho) yang udah rusak dan nggak bisa dipakai lagi, kamu bisa menggunakan per-nya sebagai pelindung charger handphone biar nggak gampang rusak.

13. Scan Dokumen Perjalananmu


Just in case kamu kehilangan dokumen perjalananmu, seperti passport, SIM, KTP dan teman-temannya kamu kan masih ada dupikatnya di smartphone kamu. Bisa juga gunakan aplikasi yang menunjang traveling kamu

14. Simpan Sabunmu Di dalam Washlap


Kalau kamu masih suka pakai sabun batangan, kamu bisa menyimpannya di dalam washlap kecil. Jadi di samping bisa untuk membasuh dan membersihkan wajahmu, washlap juga bisa jadi tempat sabun untukmu. Praktis kan?!

15. Gunakan Shower Cap Untuk Sepatumu

Image result for shower cap for shoes
Biar nggak bikin kotor dimana-mana, gunain aja shower caps untuk membungkus sepatumu.

16. Pindahlah Ke Flight Mode Untuk Menghemat Baterai Ponselmu

Image result for flight mode
Flight mode di dalam smartphone-mu itu enggak cuman digunain saat kamu terbang saja lho, saat bateraimu hampir habis dan kamu sedang nge-charge handphonemu pindahlah ke flight mode karena selain menghemat baterai, waktu untuk mengisi baterai juga bisa dipercepat.

17. Masukkan Sabuk Pinggangmu Ke Kerah Kemeja Agar Tetap Rapi

Image result for belt t shirt travel hacks
Nah, buat ngantisipasi kerah bajumu rusak gara-gara packing, kamu bisa taruh ikat pinggang di lubang kerah bajumu, gan!

18. Bawa Selalu Botol Minummu

Image result for drinking from sport
Biar bisa irit, nggak beli minuman terus, guys. Selain itu siapa tahu kamu nggak bisa nemu orang jualan air mineral di perjalanan.

19. Ingin Nikmati Wifi Gratis di Bandara? Tambahkan “/?.jpg” dari semua URL yang ingin kamu Buka

Image result for put /?.jpg free airport
Tambahin aja “/?.jpg” di Address Bar

20. Atau Kepo-in Password Wifi di Fourquare

Image result for foursquare wifi
Foursquare itu nggak cuman bisa digunain buat eksis dan jadi saksi kamu kemana aja, Bro. Jika kamu bingung password wifi di suatu tempat, gunain aja kolom komentar foursquare untuk nyari password wifi itu.

21. Jangan Lupa Bawa Roll Kabel Waktu Traveling Berjamaah

Image result for cable hacks traveling
Karena kehabisan baterai smartphone di dalam perjalanan itu bagaikan dunia runtuh, gak ada salahnya kan buat bagi-bagi sumber listrik?!

22. Ketikan “Ok maps” Di Google Maps

Image result for ok maps google map
Ini cara biar google maps-mu bisa digunain meski kamu dalam keadaan offline.

23. Balik Sisi Jasmu Agar Jasmu Tetap Bersih

Image result for blazer fold hacks travel
Biar tetap bersih baju yang akan agan gunakan untuk travelling.

24. Stay Calm

Image result for backpacker
Kamu bakal jadi sasaran empuk buat para copet, penipu dan sebangsanya kalau kamu pasang tampang bingung di tempat baru. Jadi nikmati saja perjalananmu, kalau kamu memang bingung untuk amannya tanya mbah google atau ke kantor polisi terdekat saja.

25. Nggak Perlu Pamer!

Image result for no jewelry
Orang yang bisa traveling memang biasanya punya duit lebih, tapi mamerin duit di dalam perjalanananmu tentu saja bukan hal yang bijak. Udah, sederhana saja.

26. Kamu Bisa Pinjam Charger Dari Resepsionis Hotel Lho

Image result for phone charger hotel desk
Kalau kebetulan kamu kelupaan bawa charger, pinjam saja di resepsionis tempatmu menginap. Biasanya tempat-tempat penginapan, terlebih lagi hotel-hotel memiliki sejumlah charger cadangan yang bisa dipinjam.

27. Berbaur Dan Pelajari Budaya Setempat


Apa yang biasa kamu lakukan saat traveling? Berhenti menjadi turis dengan hanya foto-foto dan mengagumi keindahan alam destinasi wisatamu. Lakukan interaksi dengan warga lokal dengan belajar bahasa setempat, mencari tahu adat istiadat setempat dll. Selain memberi informasi baru untukmu tentu saja biar travelingmu tambah berkesan.

28. Bawa Serta Juga Kopi, Coklat, Teh Kesayanganmu


Tips ini buat jaga-jaga aja sih, kalau-kalau kamu lagi kangen sama minuman kesayangan dan sulit buat nemuin warung-warung yang menjualnya.

29. Sisihkan Sebagian Dari Budgetmu


Dan berikan pada orang papa yang kamu temui di sepanjang perjalanan, terutama jika kamu sedang di luar negeri ya gan?! Kalau di Indonesia donasiin aja di yayasan-yayasan sosial seperti rumah zakat, camp sosial, SOS, dan banyak lagi yang lainnya. Ingat guys, membantu sesama itu juga termasuk salah satu cara kamu bersyukur atas kehidupanmu lho ya.

30. Tetap Traveling!


Tips yang terakhir ini nih yang paling penting: terus langkahkan kakimu untuk tetap traveling, gan. Jangan lelah untuk menjelajahi tempat-tempat baru, mendaki gunung-gunung baru, menyelami samudra-samudra baru dan berkenalan dengan budaya-budaya baru. Nikmati hidupmu, dan jadikan hidupmu lebih bewarna dengan traveling.


Komentar

Entri Populer