Berikut Ini Cara Menyusun Rencana Liburan yang Seru

Liburan adalah kesempatan Anda untuk relax dan bersenang-senang. Anda dapat beristirahat dari aktivitas harian yang melelahkan. Tapi liburan yang tak terencana dengan baik malah membuat Anda makin stress. Lebih baik mempersiapkan jauh hari mulai dari Tiket, Hotel, destinasi wisata, dan barang bawaan yang nanti dibutuhkan untuk liburan. Liburan yang seru dan menyenangkan perlu dipersiapkan sedini mungkin.


Tentukan Tujuan Perjalanan Anda


Caranya dimulai dengan membuat daftar tempat yang ingin Anda kunjungi. Jika Anda pergi bersama rombongan, buatlah daftar ini bersama dengan rombongan Anda. Temukanlah alasan kuat mengapa perjalanan ini harus seru, sehingga Anda bisa membayangkan destinasi yang sesuai keinginan. Jangan lupa mempertimbangkan kondisi tiap anggota rombongan disesuaikan dengan tujuan. Biasanya anak-anak dan orang lanjut usia mempunyai keterbatasan fisik,  pertimbangkanlah hal ini dengan seksama.


Susun Rencana Perjalanan


Biasanya dimulai dengan membandingkan harga dari tiket pesawat terbang. Oleh sebab itu Anda membandingkan tiket menggunakan website www.padiciti.com. Website ini membandingkan harga dengan baik dan mempunyai banyak promo tiket yang menguntungkan. Memesan hotel jauh hari merupakan keputusan yang bagus, karena hotelsemakin mendekati harinya maka semakin mahal. Disarankan memesan hotel menggunakan aplikasi padiciti agar lebih mudah dan banyak promonya.


Susun juga Rencana Kegiatan

Untuk menyusun rencana kegiatan wisata Anda, tidak ada salahnya melakukan sedikit riset di internet. Carilah tempat yang sesuai dengan  kegiatan Anda nantinya. Usahakan kegiatan yang direncanakan akan melibatkan semua anggota rombongan. Misalnya saja Anda mengajak anak-anak, maka pilihlah kegiatan yang sesuai dengan anak-anak (taman bermain, kolam renang, pantai, wahana taman hiburan). Akan lebih baik membeli tiket masuk pusat hiburan jauh hari sebelum acara. Terkadang antrian sangatlah panjang dan memakan waktu. Anda  bisa membeli Tiket Taman Hiburan di padicititour.com


Berkemas dengan Cerdas


Dalam merencanakan perjalanan, ada baiknya Anda membuat daftar apa saja yang perlu Anda bawa. Terutama barang berharga, sebaiknya pertimbangkan tingkat keperluannya saat liburan. Bawaan yang berlebihan bisa berubah menjadi masalah tersendiri saat liburan. Atur benda-benda yang perlu  dan tidak perlu dibawa.  Jangan lupa menggunakan tas yang nyaman dibawa. Agar nantinya lebih mudah bergerak dan berpindah dari satu destinasi ke destinasi lainnya.
6 Persiapan Penting Sebelum Liburan

Liburan adalah kata yang selalu membuat perasaan senang, membayangkannya saja sudah menyenangkan. Tetapi, liburan juga bisa menjadi bencana, apalagi saat tidak direncanakan dengan baik. Lebih baik Anda menghindari bencana tersebut. Caranya adalah dengan mengikuti 6 Persiapan Sebelum Liburan berikut ini.

Siapkan Budget yang Sesuai


Hal yang palling pertama dan penting ini harus diperhitungkan dengan baik sebelum berangkat berlibur. Anda harus bijaksana dalam mengaturnya. Dan ingatlah, Setelahliburan segalanya masih membutuhkan anggaran yang sesuai. Jadi pastikan lagi keuangan anda tetap berjalan dengan semestinya setelah masa liburan selesai. Oiya, siapkan juga dana tak terduga saat liburan. Kita tidak bisa tau apa yang benar-benar dibutuhkan saat anda berlibur.

Memastikan Tiket dan Akomodasi Lebih Awal


Bila selesai memperhitungkan budget, saatnya merencanakan tiket  dan akomodasi. Jika liburan menggunakan kendaraan pribadi, mungkin tidak perlu terlalu mempermasalahkan soal ini. Bila tempat yang dikunjungi berada di luar pulau atau luar negeri, maka tiket merupakan hal yang sangat vital. Pastikan Anda mendapatkan penerbangan terbaik, dengan memilih jadwal di website ticket padiciti.com. Bukan cuma pesawat, hotel juga musti Anda rencanakan sebelum berlibur. Pilih hotel yang nyaman, dan gunakan aplikasi padiciti untuk mempermudah Anda  memilih hotel.

Merencanakan Perjalanan (Itenary)


Merencanakan Perjalanan atau itenary adalah kunci utama liburan seru. Pada dasarnya membuat itenary sendiri itu mudah-mudah sulit. Cari tahu seluk-beluk destinasi yang akan dikunjungi, terutama waktu tempuh dan medan yang dijalani. Perhitungkan juga waktu makan dan tempat kuliner yang sesuai dengan liburan ini. Sebenarnnya tinggal rajin-rajin membaca tempat-tempat yang jadi rekonmendasi travelblogger atau foodblogger di internet. Dengan begitu liburan Anda pasti jadi lebih seru.

Atur Barang Bawaan


Sebaiknya Anda tidak membawa banyak barang bawaan, agar lebih leluasa dan nyamman. Terutama barang berharga, sebaiknya pertimbangkan tingkat keperluannya saat liburan. Bawaan yang berlebihan bisa berubah menjadi masalah tersendiri saat liburan. Atur benda-benda yang perlu  dan tidak perlu dibawa.  Jangan lupa menggunakan tas yang nyaman dibawa. Agar nantinya lebih mudah bergerak dan berpindah dari satu destinasi ke destinasi lainnya.

Dokumen yang Lengkap


Perjalanan ke luar negeri biasanya membutuhkan dokumen-dokumen penting seperti paspor. Bahkan ada juga negara-negara yang membutuhkan visa agar memperbolehkan Anda memasikinya. Anda musti mengurusnya terlebih dahulu jauh-jauh hari sebelum keberangkatan. Sisihkan waktu khusus untuk mengurusnya, karena perjalanan bisa dibatalkan kalau dokumen-dokumen pentin tersebut tidak tersedia.

Jaga Fisik dan Kesehatan


Yang paling terakhir adalah menjaga kesehatan Anda hingga liburan tiba. Rajin meminum vitamindan olahraga untuk menjaga stamina dan daya  tahan tubuh Anda. Bepergian dengan tubuh yang sehat, tentu saja liburan Anda menjadi menyenangkan.

Bagaimana? Anda sudah siap liburan? :) Jangan lupa share foto dan liburan Anda ya.
9 Tips Solo Travelling untuk Cewek

Segala aktivitas yang Anda lalui bisa saja membuat penat dan bosan. Ada baiknya menyempatkan waktu untuk refreshing. Bisa dengan mengambil cuti libur atau bisa juga memanfaatkan waktu weekend untuk jalan-jalan ke kota terdekat. Travelling memang kegiatan yang menyenangkan. Tapi, kadang-kadang jadwal kita tidak selalu sama dengan jadwal teman, sehingga sulit mencari waktu yang tepat. Lalu bagaimana? Solo traveling bisa menjadi pilihan Anda untuk menikmati hari libur Anda.

Solo travelling memang terlihat menyeramkan untuk wanita karena bepergian sendirian tanpa ada yang menemani/ menjaga  keamanan. Belum lagi Anda merasa bosan karena tidak ada teman ngobrol. Apalagi bila tersesat tidak bisa minta bantuan karena perge sendirian.

Sebaiknya Anda hilangkan dulu semua kekhawatiran Anda diatas. Travelling itu seharusnya bisa menikmati "perjalanannya". Bukan malah berlebihan memikirkan kekurangan yang tidak didapatkan. Segala kegiatan jalan-jalan baik sendiri maupun beramai-ramai selalu  memiliki resiko sendiri-sendiri. Namun dengan selalu memikirkan resiko terus menerus, bagaimana bisa menikmati travellingnya?

Perencanaan yang matang untuk melakukan solo travelling adalah kunci untuk menghindari resiko. Berikut adalah beberapa persiapan yang perlu dilakukan untuk Solo Travelling.

Melakukan riset mendalam tentang destinasi yang dituju


Zaman modern sekarang ini Anda bisa mencari tahu sesuatu sejelas mungkin. Tinggal mengetikkan nama tempat yang ingin diketahui di google. Berbagai informasi penting dan segala berita terbariu dapat Anda pelajari. Mulai dari lokasi menginap, biaya transportasi, peta lokasi, hingga tips yang berguna saat menjelajahi tempat tersebut. Jadi saat tiba di sana tidak perlu bingung mau melakukan apa. Penting sekali mempersiapkan segala info, karena Anda akan melakukan perjalanan sendirian

Persiapkan alat pelindung keselamatan


banyak sekali tantangannya kalau ingin Solo Travelling. Kalau memang bisa beladiri mungkin tidak terlalu khawatir. Kalau tidak bisa? cukup bawa alat pelindung keselamatan. Misalnya saja membawa paper spray (semprotan merica). Letakkan di tempat yang gampang dijangkau.

Cari penginapan yang dekat dengan akses transportasi dan tempat makan


Travelling memang mengasyikkan sehingga bikin lupa waktu. Kadang Anda berangkat pagi sekali dan pulang tengah malam. Agar tetap aman, sebaiknya Anda mencari penginapan yang mudah mengakses makanan dan transportasi. Sekalipun pulang malam, tidak perlu khawatir sendirian menuju penginapan. Begitu juga jika anda kelaparan, posisi yang strategis membuat anda bisa mencari makanan di malam hari tanpa jauh-jauh mencari.

Gunakan pakaian yang sesuai dengan budaya setempat


Maksudnya bukan berarti Anda memakai kimono waktu jalan-jalan ke jepang, atau memakai kain sari saat melancong ke India. Yang dimaksud adalah menyesuaikan budaya agar tidak dilihat dengan pandangan aneh oleh penduduk setempat. Misalnya, untuk penduduk mayoritas muslim Anda memakai pakaian yang menutup Aurat. Sehingga Anda tidak terlalu terlihat seperti turis dan dapat membaur  dengan keadaan sekitar. Selain itu akan lebih aman jika tidak terlalu menarik perhatian. Selain menyesuaikan dengan budaya, sesuaikan juga dengan musim. Akan terlihat aneh jika Anda menggunakan tanktop dan hotpants saat musim dingin.

Bawa pakaian yang dapat mix n match


Paling penting nih saat travelling. Membawa pakaian yang dapat dipadukan dengan baik dengan pakaian lainnya. Kadang kita ingin sekali membawa bermacam baju yang ada di lemari. Tapi tidak mungkin kita membawa semuanya. Begitu juga  dengan sepatu. Anda tidak perlu membawa high heels jika memang  tidak terlalu penting. Sneakers atau flat shoes adalah pilihan yang sesuai.

Batre handphone dan powerbank adalah proritas utama


Saat solo travelling, Anda akan lebih banyak mengandalkan handphone untuk mencatat segala keperluan, mencari destinasi menggunakan Maps, dan untuk menghubungi kontak yang diperlukan saat darurat. Jadi sebelum meninggalkan penginapan, pastikan batre handphone dalam keadaan penuh. Tidak lupa untuk selalu membawa powerbank untuk mengantisipasi perjalanan yang jauh dan lama.

Dengan melakukan solo travelling, Anda akan ditantang untuk mengetahui batas dari kemampuan sendiri. Anda akan dituntut untuk beradaptasi dengan  lingkungan yang baru. Selain itu Anda akan mendapatkan banyak  sekali pengalaman baru. Kepercayaan diri anda akan bertambah karena Anda mudah berkomunikasi dengan orang-orang baru. Begitu juga dengan mengenali diri sendiri karena ada banyak waktu merenung dan menikmati perjalanan bersama diri sendiri.








Wisata Pulau Lengkuas, Belitung

Pulau Lengkuas merupakan pariwisata favorit di Bangka Belitung. Pulau ini adalah satu dari ratusan pulau yang ada di Belitung. Yang menjadi daya tarik tempat ini adalah mercusuar kuno dari zaman Belanda. Mercusuar inidibangun pada tahun 1882. Hingga saat ini masih berfungsi dengan sangat baik dan merupakan kunci lalulintas keluar masuk laut Belitung.

Posisi pulau Lengkuas letaknya di utara Tanjung Kelayang, Kec. Sijuk, Kab. Belitung. Pemandangan yang sangat indah dilengkapi dengan bebatuan granit, pasir putih, dan birunya air laut menjadi memori yang tak terlupakan. Pulau eksotis ini dapat dikunjungi dengan menyewa perahu di Tanjung Binga atau Tanjung Kelayamg.


Tempat ini juga merupakan lokasi snorkeling dan diving. Banyak sekali spot diving yang mengagumkan. Jangan lewatkan menjelajahi wreck indomarine. di Mercusuar ini juga ada pemeliharaan penyu hijau. Untuk mengunjungi pulau Lengkuas, wisatawan diharapkan membawa  wadah sampah sendiri. Karena untuk menjaga kebersihan pulau, wisatawan diharuskan membawa pulang kembali sampahnyamasing-masing.

Cara Mencapai Pulau Lengkuas

Untuk mencapai pulau Lengkuas ini, Anda dapat menyewa perahu dari beberapa Tanjung. Diantaranya Tanjung Kelayang, Tanjung Binga, atau Tanjung Tinggi. Perjalanan menggunakan perahu sekitar 20 menit dari tanjung Kelayang. Jika dari Tanjung Binga atau Tanjung Tinggi, perjalanan 30-50 menit. Hubungi agen Tour dan Travel terpercaya untuk  mengunjungi pulau Lengkuas
Ini 30 Tips Traveling yang Paling Lengkap

1. Gunakan Private Window atau Incognito Window Saat Melakukan Booking Pesawat Maupun Hotel


Rajin-rajinlah membersihkan cookies dan history browsermu jika kamu suka berburu hotel atau tiket murah. Pasalnya, website travel dan tour seringkali melakukan tracking kunjunganmu, dan melipat gandakan tarif mereka pada kunjungan keduamu. Namun ada juga website yang tidak melakukan penggandaan tarif tersebut. Website ini sudah mempunyai harga murah dan bersaing pula, buka di sini

2. Biar Penerbanganmu Nyaman, Pilih Tempat Duduk Di Dekat Sayap



Tempat duduk yang paling nyaman saat naik pesawat terbang adalah tempat duduk yang berada di dekat sayap pesawat. Tempat duduk di dekat sayap adalah tempat yang memiliki turbulensi atau goncangan paling kecil, karena sokongan struktur sayap pesawat yang akan membuat tempat dudukmu lebih stabil. Selain itu posisi ini biasanya mempunyai space kaki yang lebih luas

3. Tunggu Hingga Selasa pukul 03.00 sore



Kenapa harus nunggu hari Selasa jam 3 sore? Karena ini waktu paling sering bagi maskapai besar internasional untuk memberikan promo-promonya. Makanya itu cepetan, keburu habis tiket promonya!

4. Tempelkan Stiker “Fragile” Agar Barang-Barang Diperlakukan Dengan Lembut



Sebel banget kan kalau lihat petugas bandara seenaknya sendiri memperlakukakan barang bawaan kita?! Untuk mengatasinya ternyata gampang! Pasang saja stiker fragile pada bawaanmu, pasti petugas bandara jadi lebih berhati-hati pada barangmu.

5. Gunakan Tempat Kacamata Untuk Menyimpan Charger serta Earphone-mu



Daripada bingung meletakkan charger dan earphonemu, mending kamu letakkan di tempat kacamatamu. Selain lebih rapi, dengan cara ini kamu nggak perlu repot lagi kan nyari barang-barang yang terkadang ruwet ini.

6. Dan Tempat Permen Untuk Menyimpan Aksesorismu



Punya tempat permen seperti gambar di atas memang multifungsi banget! Kamu bisa menjadikannya tempat buat jepit rambutmu, untuk berbagai aksesorismu, hingga wadah bumbu dapur.

7. Gulung Pakaianmu Untuk Menghemat Tempat


Biar irit tempat, kini saatnya kamu menggulung pakaian-pakaian yang akan kamu bawa traveling.

8. Dan Seperti Ini Adalah Cara Terbaik Untuk Menghemat Waktumu


Yang ini kreatif tingkat tinggi ya, gan?

9. Masukkan Kosmetikmu Ke Dalam Sedotan


Kadang males kan bawa peralatan mandi yang bikin ribet itu?! Akalin aja deh pakai sedotan, jadi masukkan peralatan mandimu ke sedotan yang udah dipotong kecil-kecil sebelumnya.

10. Gunakan Binder Clip Untuk Melindungi Pisau Cukurmu


Enggak mau kan pisau cukurmu kenapa-napa saat kamu asyik traveling?! Ini nih barang multifungsi yang bisa kamu gunain: Binder Clip!

11. Atau Untuk Menyimpan Earphone-mu Biar Nggak Ilang


Nah, ini fungsi lain dari binder clip, buat nyimpen earphone kamu biar nggak nyelip!

12. Berdayakan Per Dari Bolpoint Rusakmu


Jika kamu punya bolpoin mekanik (bolpoin yang ada per di bawahnya itu lho) yang udah rusak dan nggak bisa dipakai lagi, kamu bisa menggunakan per-nya sebagai pelindung charger handphone biar nggak gampang rusak.

13. Scan Dokumen Perjalananmu


Just in case kamu kehilangan dokumen perjalananmu, seperti passport, SIM, KTP dan teman-temannya kamu kan masih ada dupikatnya di smartphone kamu. Bisa juga gunakan aplikasi yang menunjang traveling kamu

14. Simpan Sabunmu Di dalam Washlap


Kalau kamu masih suka pakai sabun batangan, kamu bisa menyimpannya di dalam washlap kecil. Jadi di samping bisa untuk membasuh dan membersihkan wajahmu, washlap juga bisa jadi tempat sabun untukmu. Praktis kan?!

15. Gunakan Shower Cap Untuk Sepatumu

Image result for shower cap for shoes
Biar nggak bikin kotor dimana-mana, gunain aja shower caps untuk membungkus sepatumu.

16. Pindahlah Ke Flight Mode Untuk Menghemat Baterai Ponselmu

Image result for flight mode
Flight mode di dalam smartphone-mu itu enggak cuman digunain saat kamu terbang saja lho, saat bateraimu hampir habis dan kamu sedang nge-charge handphonemu pindahlah ke flight mode karena selain menghemat baterai, waktu untuk mengisi baterai juga bisa dipercepat.

17. Masukkan Sabuk Pinggangmu Ke Kerah Kemeja Agar Tetap Rapi

Image result for belt t shirt travel hacks
Nah, buat ngantisipasi kerah bajumu rusak gara-gara packing, kamu bisa taruh ikat pinggang di lubang kerah bajumu, gan!

18. Bawa Selalu Botol Minummu

Image result for drinking from sport
Biar bisa irit, nggak beli minuman terus, guys. Selain itu siapa tahu kamu nggak bisa nemu orang jualan air mineral di perjalanan.

19. Ingin Nikmati Wifi Gratis di Bandara? Tambahkan “/?.jpg” dari semua URL yang ingin kamu Buka

Image result for put /?.jpg free airport
Tambahin aja “/?.jpg” di Address Bar

20. Atau Kepo-in Password Wifi di Fourquare

Image result for foursquare wifi
Foursquare itu nggak cuman bisa digunain buat eksis dan jadi saksi kamu kemana aja, Bro. Jika kamu bingung password wifi di suatu tempat, gunain aja kolom komentar foursquare untuk nyari password wifi itu.

21. Jangan Lupa Bawa Roll Kabel Waktu Traveling Berjamaah

Image result for cable hacks traveling
Karena kehabisan baterai smartphone di dalam perjalanan itu bagaikan dunia runtuh, gak ada salahnya kan buat bagi-bagi sumber listrik?!

22. Ketikan “Ok maps” Di Google Maps

Image result for ok maps google map
Ini cara biar google maps-mu bisa digunain meski kamu dalam keadaan offline.

23. Balik Sisi Jasmu Agar Jasmu Tetap Bersih

Image result for blazer fold hacks travel
Biar tetap bersih baju yang akan agan gunakan untuk travelling.

24. Stay Calm

Image result for backpacker
Kamu bakal jadi sasaran empuk buat para copet, penipu dan sebangsanya kalau kamu pasang tampang bingung di tempat baru. Jadi nikmati saja perjalananmu, kalau kamu memang bingung untuk amannya tanya mbah google atau ke kantor polisi terdekat saja.

25. Nggak Perlu Pamer!

Image result for no jewelry
Orang yang bisa traveling memang biasanya punya duit lebih, tapi mamerin duit di dalam perjalanananmu tentu saja bukan hal yang bijak. Udah, sederhana saja.

26. Kamu Bisa Pinjam Charger Dari Resepsionis Hotel Lho

Image result for phone charger hotel desk
Kalau kebetulan kamu kelupaan bawa charger, pinjam saja di resepsionis tempatmu menginap. Biasanya tempat-tempat penginapan, terlebih lagi hotel-hotel memiliki sejumlah charger cadangan yang bisa dipinjam.

27. Berbaur Dan Pelajari Budaya Setempat


Apa yang biasa kamu lakukan saat traveling? Berhenti menjadi turis dengan hanya foto-foto dan mengagumi keindahan alam destinasi wisatamu. Lakukan interaksi dengan warga lokal dengan belajar bahasa setempat, mencari tahu adat istiadat setempat dll. Selain memberi informasi baru untukmu tentu saja biar travelingmu tambah berkesan.

28. Bawa Serta Juga Kopi, Coklat, Teh Kesayanganmu


Tips ini buat jaga-jaga aja sih, kalau-kalau kamu lagi kangen sama minuman kesayangan dan sulit buat nemuin warung-warung yang menjualnya.

29. Sisihkan Sebagian Dari Budgetmu


Dan berikan pada orang papa yang kamu temui di sepanjang perjalanan, terutama jika kamu sedang di luar negeri ya gan?! Kalau di Indonesia donasiin aja di yayasan-yayasan sosial seperti rumah zakat, camp sosial, SOS, dan banyak lagi yang lainnya. Ingat guys, membantu sesama itu juga termasuk salah satu cara kamu bersyukur atas kehidupanmu lho ya.

30. Tetap Traveling!


Tips yang terakhir ini nih yang paling penting: terus langkahkan kakimu untuk tetap traveling, gan. Jangan lelah untuk menjelajahi tempat-tempat baru, mendaki gunung-gunung baru, menyelami samudra-samudra baru dan berkenalan dengan budaya-budaya baru. Nikmati hidupmu, dan jadikan hidupmu lebih bewarna dengan traveling.